• ☆ ★~歡迎您到留言版給我們加油打氣~☆ ★
  • ☆ ★~歡迎光臨本站~☆ ★
首頁 » 關於梅傑

關於梅傑

梅傑的緣起與價值

 

在美髮業界,「梅傑」是一家有著特別名字的美髮沙龍店,它的時尚,多了復古懷舊的情味;它的摩登,少了喧囂煙塵的染著,就這樣沈厚謐靜地以一種迥然不同的專業姿態,在髮藝領域堅持了20餘年。

 

知道「梅傑」的人鮮少不認識「鄭老師」;認識「鄭老師」的人更是都曾聽聞20年前在台北貴陽街上頗富盛名的「美玫瑰」。
 

「美玫瑰」的創辦人鄭恩義,亦即「梅傑」創辦人鄭忠煒的父親,19歲時,帶著鄉下孩子的純樸靦腆,到台北赫赫有名的髮廊學習美髮手藝。在那個奉行學徒制的傳統時代,不但從早到晚依順著師傅的威權管理,戰戰兢兢學習手藝,還要幫忙老闆帶小孩、煮飯、打掃等雜務,然而,憑藉著異稟天賦與勤奮打拼的精神,時時牢記「要學會一技之長」的鄭恩義,二年九個月後,以優於同儕的成績如願當上了「師傅」,不久更成為店內紅牌設計師,每天甚至要服務上百個拿著號碼牌依序剪髮的指定客。

 

從小在父母親忙碌身影中長大的鄭忠煒說,印象最深刻的就是他們總是無時無刻不斷地「給」─給客人滿意的周全服務;給同仁優質的專業培訓;給孩子以身作則的身教…甚至在前往日本參加一場由ICD(International des Coiffures des Dames)世界美容家協會舉辦的全球髮型秀後,深感於同業間大愛、奉獻與關懷無遠弗屆的影響力,為了集結同業能量,勠力提升台灣美髮業素質,回到台灣後,便殫精竭慮地對美髮業完完全全付出。1979年,在鄭恩義夫婦努力奔走下,更為台灣爭取到世界ICD組織的入會資格。

鄭忠煒強調,始終和業界互動積極的父親,以及總是提醒他要充實專業且與國際交流的母親,讓他在潛移默化的環境中,體會到自我成長與人我互助的重要性。特別是在那個美髮連鎖店初初崛起的年代,父母親「一切從『店』的生根做起」的諄諄教誨,更讓他有了「開店,學習」這份根深蒂固的觀念。

 

原本唸美術設計的鄭忠煒,為了傳承長輩矢志深耕髮藝的誓願,轉行進入美髮業實習了一段時間,漸漸地也對這個行業有了一些認知和想法,於是,在具有強烈國際觀的媽媽鼓勵下,順勢前往英國沙宣美髮學院進修兩年七個月,畢業回台後,不但積極投入自家店務的經營管理,「台灣第一位自沙宣美髮學院畢業的講師」頭銜與「倫敦沙宣TOP cut剪髮大賞」的榮耀,更讓他頻繁獲邀前往各大美髮品牌及沙龍從事教育訓練工作。就這樣,20年來,在業界名聞遐邇的「鄭老師」成了一個品質保證、堅如磐石的品牌。

 

鄭忠煒永遠記得,從英國回台後一年的某一天,父親透露出想收店退休的念頭,因此,他半鼓勵、半交咐鄭忠煒自行開店,至於在哪裡開店、店面形式和規模、經營方向為何等,爸爸只是落下一句饒富深意的話─「你自己決定」,於是,抱著當初「一邊學習、一邊感受、一邊修正」的觀念,鄭忠煒在衡陽路開了第一家店「梅傑髮型」Hair Mode Taipei。

 

 

梅傑的理念與特色

 

「感謝自己當初沒有太多想法。」談到20年前開設第一家美髮沙龍店的心情,鄭忠煒說,正是因為沒有太多複雜曲折的念頭,一心一意只覺得自己「應該」傳承父母踏實務本的精神,因此,本著純篤簡直的心,留英的他並未過度裝飾店內硬體,而是一切以專業技術為本、懇切服務為要,即使是店名,也捨棄了當時盛極一時的英譯、浪漫、西化或夢幻式名字,別出心裁地想了一個不落俗套的「梅傑」。

 

  「梅傑」二字,取梅花凌冬耐寒、堅貞聖潔的清新特質,優異於群花之間,而其芬芳沉毅、剛柔並濟的卓雅精神,又有別於百花的爭奇鬥豔,如是不隨俗和眾的特立姿態,與鄭忠煒的開店理念不謀而合,因而就像大自然的精心傑作梅花一般,廿年來,梅傑也成了美髮業界的逸麗奇葩。
 
  「只要走進來,就會發現梅傑的不一樣!」鄭忠煒說,因為梅傑創店宗旨在於傳承與發展,而傳承的動源來自上一代提供的豐腴養份─付出、平等與博愛的精神,而發展的前提必須一切以顧客為導向,藉由不斷學習、創新與成長的自我惕勵,無論是「美玫瑰」時代的忠誠貴客,或是「梅傑」創店後的新朋友,甚至橫跨兩家店達廿年的家族三代消費者,當他們走進店內時,始終都能抱持著「誰來服務都一樣」的放心、安心與歡心,因為,品質保證下的專業態度,即使歲月更迭、韶光流逝,不變的初衷始終如一。
 
  經常有人說,進到「梅傑」就像安住在自家客廳般舒適愜意,在不疾不徐的店務運作下,卻深具專業性十足的爆發力。溯本探源,因為鄭忠煒捨棄了傳統師徒制的培訓模式,一切以博愛與平等為出發,使得「梅傑」無論對內或向外;不管是負責人、設計師、助理手與顧客之間的互動交流,均以尊重與分享為努力目標, 於是,擺脫了一般設計師彰顯與比較的氣焰,「梅傑」裡的多位設計師共同服務一位客人是司空見慣的事,而在關愛中學習、成長的「梅傑」助理手,兢兢業業的自我要求態度,更是在他店鮮少見到的景象。
 
「真正專業的服務不僅提供顧客滿意的服務,也要兼顧對同仁的服務!」鄭忠煒強調,一個人如何被對待,就會如何對待他人。正是因為「梅傑」所有同仁都沐浴在猶如大家庭般的和諧氛圍中,得到了成員間無私無我的付出,所以,面對每一位走進「梅傑」的貴客,他們也以同樣方式加以回餽,這就是愛的傳承、美的發展!
 
 

梅傑的使命與精神

 

共存、共修與共榮、共好!這是梅傑創店以來深植於企業核心的使命,也是每位梅傑人的內在精神。

 
「深信服務可以得到快樂!」從父母身上傳承如是信念的鄭忠煒認為,人之所以有無法解決的事情,往往肇因於不快樂的情緒導致,而快樂的源頭則來自於「分享」。一個人能夠以同理心關懷他人,就是對自己最大的度化,自我被度化、昇華後,踏實的內心從此便能讓自利、利他與共利在善循環下積極運作,日後,無論從事任何行業;不管獨處或與他人相處,必然能在共利的環境中獲致快樂、分享快樂,特別是美髮服務業,唯有內心充實了豐足的善樂,才能帶給客人真正光燦美好的亮麗。這就是自利所創造的他利價值與共利效益!
 
正因為如此,所以,向來在業界扮演「教育專家」的鄭忠煒,藉由各種培訓課程與潛移默化等共修成長的方式,讓每位梅傑人具備了對這個行業的充份認知、專業技能、團隊精神,同時也內化了互動學習、願景展望與面對挫折、解決問題的能力。鄭忠煒說,人要先自利才能利他,而美髮人在自利時期,面對美髮這個
 
心響往之的行業,通常會經歷「想要不敢要」、「想要就去要」以及「想要一定要」的三階段,這三個進程面臨的問題層面不同,若非擁有值得信賴的主管予以支持、陪伴和協助,從中找到自主性解答,為自己的生涯目標堅持不懈、虛懷若谷地全力以赴,達成目標。稍一偏差,很可能就輕易陷入半途而廢、妄自菲薄或傲慢自滿的僵局中。
 
從另一個角度來說,當梅傑人通過了圓滿自利的三階段歷練,內外在充滿了自信光明的能量後,便能在「別人怎麼愛我,我就怎麼愛別人」的信念下,抱持著散播希望、大愛與美學的共榮精神,對同仁、客人甚至同業投入最真摯的服務。鄭忠煒強調,一家店的每一位成員都能在工作崗位上自立更生,且有餘裕幫助他人,共謀團體最大利益,人生價值自然可由此提升,對於自我生命的滿意度和快樂指數也就相對提升了。
 
從一己在美髮業的生存、與團隊同仁的共修到自己與梅傑、客人甚至同業的共榮、共好,梅傑人已將服務內化為生活的一部份,因此,走進梅傑,小到奉茶的待客之道,大至整體造型的專業打理,點點滴滴都可看出梅傑共存、共修、共榮與共好的精神與使命,這是優質服務的精髓,更是每位梅傑人矢志要提升美髮業整體形象的務本做法。
 
相較於傳統師徒制的美髮業運作模式,鄭忠煒強調,共存、共修與共榮、共好的價值打破了傳統束縛,用關愛、平等與尊重打開了另一扇願景新窗,這是梅傑人的精神與使命,也希望這份使命和精神能夠擴及同業,讓更多消費者扭轉對傳統美髮業的既定印象,重新看待這個充滿愛、希望與美的行業。
 
 

梅傑的團隊與服務

 

在髮型設計師崇尚明星化的這個年代,從不彰顯「個人英雄主義」的梅傑團隊,於大家長鄭忠煒的專業培訓下,一位位設計師縱然在技藝、造型和應對各方面別具特色,然而,接待客人、投入服務時,卻又無分你我、階級和輩分,全然以客為尊、以店為先,擺脫了彼此之間無謂的互動壓力後,使得經常光顧梅傑的消費者面對設計師親自為客人洗頭、染髮或倒茶,早已習以為常、思空見慣。因為,梅傑的服務守則便是:唯有放下身段,誠心服務,得到客人高度滿意的設計師,才是真正巨星級的專業設計師!   

 
出身美髮世家的梅傑創辦人鄭忠煒有句大家耳熟能響的話,「爸媽做的事,我都可以做!」那些年,看著父親為了籌劃ICD世界美容家協會四處奔忙,身為長子的他在負責開車接送、洽辦的過程中,總是睜大雙眼細心觀察、潛心學習,慢慢地,在每一次拜訪、每一場活動中,從最初的陌生、禮貌性地點頭,到叔伯長輩們知道他的名字、拍拍他的肩膀說聲「辛苦了」,甚至最後還索性和他這個後生晚輩討論起大小事情,整個進程的變化,讓鄭忠煒從父執輩的身教中深刻體會到,「做人做事不要小看站在角落的力量!」
 
鄭忠煒表示,要做好一件事情,不一定要鋒頭出盡地站在眾人面前、躍上光鮮亮麗的舞台才堪稱為非凡耀眼的明星,有時候,站在台下冷靜觀察、謙虛學習、從容做事,往往更能發揮領航掌舵的影響力。特別是初學者更該居處幕後或台下,多聽、多看、多學,有朝一日,累積了足夠的經驗和實力後,自然就能成為專業領域中左右整個局勢的巨星。
 
秉持著這份自幼領會的「角落哲學」,鄭忠煒在梅傑的設計師養成教育中,不但捨棄漫長而無實質效益的師徒制培訓法,讓有心向學者能夠在最短時間內成為專業設計師;面對未來發展前景,鄭忠煒也以團隊和組織的生命共同體為概念,長時間以身作則地加以引導互動,使得梅傑不但設計師多於助理手,站在第一線為客人服務的先鋒也是專業設計師。「設計師多於助理手,互助、回餽的模式就會形成;而由設計師親上第一線,客人的需求才能真正得到滿足,享有物超所值、全方位的貼心服務。」
 
因為出自真心,以愛與美為出發;以技術和價值為本位,因此,梅傑設計師的自信和專業,展現在積極服務的態度上完全一覽無遺。好比分項計價的收費標準,目的就在於讓客人於能力範圍內除了單一剪髮外,可藉由「複式消費」方式,接受專業設計師染燙等多元服務,打造出更獨特性的整體造型,鄭忠煒強調,「這才是設計師積極服務的價值!」
 
身為專業美髮設計師,凡是應該具備的條件就無須刻意彰顯;凡是對客人有利的服務,就要百分百全力以赴!梅傑團隊所共創的服務品質,值得追求生活美感、追尋生命美學的人親赴體驗。
 
 

梅傑的願景與展望

 

20年來,梅傑從台北衡陽路的創始店,發展至今日羅斯福路的台大店、師大路的師大店及南京西路的南西店,三家店100%複製梅傑的服務理念、傳承價值與精神使命,卻以別出心裁的特色與創意,運作出多元客群與良好口碑。

 
「開店是積極服務的實踐,但梅傑從來都不是以開多家店為目標。」鄭忠煒強調,開店前必須評估整個團隊的培訓教育是否紮實?能否得到客人百分百信賴?開店後確實可與眾人分享美麗與愛?當一切都獲致肯定答案,為了讓更多人持續學習和努力,善用更多人才達到更細膩的分工及合作,進而創造出美髮沙龍店、設計師和消費者三贏的局面,開店才有必要、意義與價值。
 
鄭忠煒認為,美髮沙龍店要永續經營,必須落實「老闆的願景就是同仁的願景;同仁的願景也是老闆的願景」如是相輔相成、齊心協力的目標。廿年來,梅傑人便是秉持著「梅傑是個大家庭」的共識,將所有內部同仁及來店消費者視為家族中親愛的一員,靠著深厚歸屬感與堅實向心力,世代相傳、生生不息地實踐彼此認同且努力的願景、展望!
 
因此,梅傑非常歡迎凡是心中有愛,對美髮設計有興趣的高中職或大專畢業且年滿18歲的女性、服完兵役的男性,能夠一起投入這個散播希望、大愛和美麗的行業,藉由同為「1089美髮教育發展團隊」創辦人及暨ICD世界美髮造型家交流協會台灣分會會長鄭忠煒,與自日本、英國和美國留學、執業回台的專業教育團隊10個月人性化的培訓,按部就班地全力以赴,必然可成就踏實的技藝和承擔,站上國內甚至國際時尚美髮的舞台,成為夢想中的新銳設計師。
 
鄭忠煒強調,願景與展望是每家店邁向未來的動力,也是每位設計師提升自我的助力,謹記傳承初衷,時時調整前進步伐、修正做事方法的梅傑人,將一己在1089與ICD所學到的承擔、分享、奉獻,淋漓致盡地發揮、應用於梅傑三店中,透過這個無私公開的交流平台,化小愛為大愛,影響更多人願意將奉獻、分享與承擔回餽給美髮產業,建立消費者對此行業的美好印象,這就是梅傑的願景與展望。
 
美髮產業不僅是為來客打理美感俱足的整體造型,如是美學涵養和修持,應該擴及至每個人的心中、每天的生活甚至生命歷程中,讓希望、關愛和美流動於人與人之間,美髮產業存在的價值和意義就是在此。而梅傑人,便是辛勤灌溉這份願景展望的專業園丁!